Birrificio D'Orval
Il Birrificio D'Orval è un birrificio trappista che si trova nell'Abbazia di Orval, in Belgio. Come uno dei pochi birrifici trappisti al mondo, la sua birra viene prodotta all'interno delle mura dell'abbazia e sotto la supervisione diretta dei monaci. Questo metodo di produzione è una delle caratteristiche principali che contraddistinguono la birra del Birrificio D'Orval da altre birre sul mercato.
La storia del Birrificio risale al 1931, quando il birrificio è stato fondato per finanziare i lavori di ricostruzione dell'abbazia dopo che questa era stata distrutta durante la Prima Guerra Mondiale, fin dall'inizio, il birrificio ha impiegato lavoratori laici, tra cui il mastro birraio Martin Pappenheimer, che ha inventato la ricetta originale della birra. La politica commerciale del birrificio si basa sui valori della comunità monastica, parte del reddito generato dal marchio va a opere di beneficenza e alla manutenzione degli edifici. Questa dimensione etica è uno dei tre criteri che devono essere rispettati per poter utilizzare l'etichetta "Autentico prodotto trappista". Infatti, per qualificarsi come prodotto trappista autentico, un prodotto deve essere fabbricato all'interno di un'abbazia trappista, la comunità monastica deve essere direttamente coinvolta nella gestione delle attività e il ricavato deve essere utilizzato principalmente per opere di beneficenza.
La birra Orval del Birrificio D'Orval è una birra ad alta fermentazione. Il processo di invecchiamento le conferisce un aroma fruttato, che bilancia il suo sapore corposo ma complesso e amaro, la birra deve invecchiare per qualche tempo e richiede numerosi controlli di qualità, poiché il processo di fermentazione è combinato con lieviti originali e lieviti selvatici. Il sapore unico della birra Orval è dovuto alla qualità dell'acqua, del luppolo e del lievito utilizzati, il birrificio infatti ha selezionato varietà di luppolo molto aromatiche e uniche, che richiamano il primo mastro birraio di Orval, originario della Baviera. Gli aromi della birra sono molto pronunciati e il livello di amarezza è bilanciato grazie al metodo inglese di dry hopping.
La produzione si aggira a oltre 68.000 hl di birra all'anno, con una produzione limitata per garantire la qualità del prodotto, la birra viene prodotta esclusivamente all'interno delle mura dell'abbazia, vicino alla sorgente di Matilda. Questo metodo di produzione controllato e costante assicura la qualità e preserva le tradizioni di produzione.
I 5 valori imprescindibili che trovi nella birra Orval:
🍺 Birra prodotta all'interno dell'abbazia trappista.
👅 Aroma fruttato, bilanciamento perfetto di amarezza e corposità.
💚 Reddito va a opere di beneficenza e manutenzione degli edifici.
🌿 Utilizza energia rinnovabile e gestisce le risorse responsabilmente.
🏆 Storia, qualità e filosofia etica distintive.